Голубцы – уникальное блюдо. Варианты его готовки разнообразны и неповторимы. Есть где разгуляться фантазии любого кулинара. Можно варьировать с составом фарша и соуса, подбирать по своему вкусу специи и листья, изменять процесс самого приготовления.
Ингредиенты:
• Белокочанная капуста – 1 большой кочан
• Свиной фарш – 500 г
• Морковь – 1 крупная
• Растительное масло
• Рис – 200 г (1 полный стакан)
• Крупная луковица – 1 штука
• Сметана по вкусу
• Соль, молотый перец (по 5 г)
Процесс приготовления:
Поставьте воду в большой кастрюле закипать. Капусту белокочанную обмойте. Когда вода закипит, присолите ее и опустите в кастрюлю подготовленный кочан капусты. Проварите его примерно 2 минуты до размягчения капустных листьев. Следите, чтобы они сильно не разварились, иначе вы не сможете завернуть в них мясной фарш. Дайте кочану остыть. Струсите лишние остатки воды. Теперь кочерыжку по кругу и достаточно глубоко надрежьте ножом у самого ее основания. Осторожно отделите от кочана капустные листья, они не должны у вас сильно порваться.
Если у вас нет вместительной кастрюли, вы можете изначально разобрать свежий кочан капусты на листки, и затем их отварить до мягкого состояния.
Морковь очистите, потом натрите ее на терку.
Репчатый лук ножом нашинкуйте (или натрите на терке).
В сковороде на растительном масле поджарьте до полуготовности лук и морковку.
Итак, готовим начинку для голубцов. Мясной фарш чистыми руками хорошо взбейте с рисом в глубокой посуде. Не забудьте смесь посолить и поперчить.
Добавьте в фарш большую часть поджаренного лука с морковкой. Перемешайте. Остальная часть обжаренных овощей вам еще понадобиться, оставьте их пока в сковороде.
Приступайте к самой скрупулезной части вашей готовки – формированию голубцов. Возьмите подготовленные вами размягченные капустные листья. Удалите у них очень твердую центральную часть, или слегка отбейте ее кухонным молоточком. Крупные листочки поделите на две половинки, а те, которые поменьше размером, можете использовать целиком.
Положите на краешек капустного листа фарш. Сверните аккуратный конвертик любым удобным для вас способом. Главное, чтобы фарш оставался внутри получившегося у вас свертка и не выпадал оттуда. Количество фарша определяйте на глаз, в соответствии с размером взятого листка.
Все свернутые конвертики уложите плотненько в кастрюлю. При варке они не должны развернутся. Сверху на голубцы выложите оставшуюся часть поджаренных морковки и лука. Все залейте доверху водой, присолите. Воду наливайте с запасом (с учетом ее дальнейшего выкипания).
Доведите до кипения, прикрутите огонь и варите голубцы до полной готовности фарша (примерно 25-30 минут). Дайте настояться вашему блюду под закрытой крышкой еще минут 10.
Подавайте такие голубцы со сметаной, зеленью.