Картофельная запеканка под сырной корочкой, приготовленная с куриной грудкой в духовке, по праву считается одним из любимых блюд во многих семьях. Готовится она просто, быстро и из доступных всем продуктов. При желании грудку можно заменить фаршем, рыбным филе или телятиной.
Духовой шкаф – гениальное изобретение человечества. При приготовлении блюд в нем можно полностью обойтись без предварительной термической обработки овощей, например, обжарки, и все равно еда получается очень вкусной. Кроме того, не нужно ничего перемешивать, следить за тем, подгорело или нет. Просто выставляешь нужный температурный режим, ставишь в духовку противень с подготовленными продуктами, заводишь таймер на указанное в рецепте время, и забываешь о блюде до звонка будильника. Все. Можно вынимать еду и приглашать домочадцев к столу.
Потребуется:
Картофель – 1,2 кг
Лук – 3 луковицы
Куриная грудка – не менее 0,5 кг
Яйца – 4 шт.
Молоко – 150-200 мл
Соль – 1/2 ст. л.
Сыр – не менее 150 г
Приготовление:
- Подготовить филе: мясо обмыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать кусочками.
- Подготовить лук: очистить от «рубашки», нарезать полукольцами или кубиками. Лук лучше брать обычный, а не фиолетовый. Иначе в процессе приготовления он приобретет малопривлекательный грязно — синюшный оттенок.
- В форму послойно уложить мясные кусочки и лук. Если духовка печет не идеально, и дно блюда нередко пригорает, то вниз формы целесообразно положить лук, а уже поверх него — нарезанную грудку. Слой мяса поперчить.
- Картофель очистить, нарезать пластинами. Уложить ломтики картофеля поверх мяса и лука.
- Налить в большую чашку 150-200 мл молока, посолить его. В отдельной посуде взбить слегка 4 яйца. Молоко и яйца соединить. Полученной смесью залить содержимое формы.
- Форму поставить в духовой шкаф. На 30 минут оставить картофель для запекания при температуре 200 градусов.
- Форму вынуть, посыпать полуготовое блюдо тертым сыром, повторно поставить в духовку. Через 25 минут запеканка полностью готова.
Подавать запеканку порционно с овощным салатом.